История

По семейному преданию за свою хорошую работу пекарем он получил по Указу Екатерины II участок для строительства пивоваренного завода в районе Александро-Невской Лавры вместе с тридцатью тысячами рублей. Кроновское пиво становится известным всей России, и с 1818 года Абрахам Крон становится официально Поставщиком Императорского Двора.

На бутылках пива, поставлявшегося ко Двору, стояло клеймо с буквами "И.Д. П.К." - Императорский Двор. Пиво Крона". Постепенно фирма расширяется и объединяется с пивоваренным заводом Петра Казалета, расположенным у Старо-Калинкина моста над рекой Фонтанкой.

В Государственном историческом музее в Москве сохранился рисунок петербургского художника Карла Кнаппе, сделанный с натуры в 1799 году "Пивоварня у Калинкина моста".Завод развивался и процветал. Мощность его в начале 19 века достигала 100 000 ведер портера и пива, из которых большую часть отправляли в Москву, Киев и другие города России.

История «Курляндского» так же многогранна и интрерсна, как и сам бизнес-центр.

В 1795 г. в Санкт-Петербурге был основан старейший промышленный пивоваренный завод России под покровительством императрицы Екатерины II.

Основателем завода считается Абрахам Крон (1766-1827). Крон родился в селении Позерице на острове Рюген в семье выходцев из Германии. В возрасте 19 лет, получив образование пекаря, молодой Крон приехал в Петербург к своему дяде, который служил капельмейстером в Императорском оркестре. С его помощью Абрахам сначала стал учеником пекаря, а через четыре года занял его место. В его обязанность входила поставка свежего хлеба к столу императрицы.

1795-1827

В 1795 г. в Санкт-Петербурге был основан старейший промышленный пивоваренный завод России под покровительством императрицы Екатерины II. Основателем завода считается Абрахам Крон (1766-1827). Постепенно фирма расширяется и объединяется с пивоваренным заводом Петра Казалета, расположенным у Старо-Калинкина моста над рекой Фонтанкой. Завод развивался и процветал. Мощность его в начале 19 века достигала 100 000 ведер портера и пива, из которых большую часть отправляли в Москву, Киев и другие города России.

В 1818 году по Указу императора Александра I была издана книга о заводе под названием «Описание пивоваренного завода, находящегося в Санкт-Петербурге, и способов приготовления на оном пива и портера по английской методе», написанная владельцами самого завода Абрахамом Кроном и его главным пивоваром Фридрихом Даниельсоном.

В 1821 году подобное производство было открыто и в Москве, но акциз был увеличен в два раза – до 60 копеек за ведро пива. Уже к началу 40-х годов ХIХ века производительность завода составляла почти 170 000 ведер в год.

1828-1847

20 декабря 1827 г. скончался Абрахам Крон и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Завод после смерти Абрахама Крона в 1827 году перешел к его старшему сыну Фридриху-Александру Крону, который в документах обычно именуется Федором Абрамовичем Кроном. Около 1844 года Федор Абрамович пригласил из Одессы пивовара Габриеля Дженни, специалиста по варке пива низового брожения и стали работать с низовыми дрожжами (хотя переход к выпуску баварского пива произошел в основном после образования Калинкинского товарищества в 1862 году).

Еще одним предшественником современного предприятия имени Степана Разина была пивоварня английского подданного Ноя Казалета, основанная за Калинкиным мостом в районе, издавна облюбованном английскими пивоварами.

В середине 80-х годов XVIII века, в районе существовавшей еще до основания Петербурга финской деревни Кальюла или, по-русски, «Каллина» (что дало название знаменитому Калинкину мосту и, позднее, пивзаводу) Ноем Казалетом был построен пивной завод, специализирующийся на элитных сортах пива, которые поставлялись к Императорскому двору. Ной Казалет умер в 1800 г. и отцовское дело перешло к наследникам — Александру и Петру Казалетам. В 1839 году братья Казалеты уже имели два пивоваренных завода — один в Нарвской части, который перешел к Петру Казалету, а другой — на Васильевском острове, перешедший к Александру. Торговая фирма Казалетов считалась старейшей среди иностранного купечества Санкт- Петербурга.

1848-1861

Летом 1848 года в Петербурге разразилась холера. Горожане опасались пить пиво. Пивозаводчики стояли буквально на краю пропасти: пиво на складах прокисало. У Казалетов громадное количество напитка пропало даром. На заводе Крона сгинуло несколько тысяч бочек пива. Тогда здравый смысл возобладал над соперничеством, и Крон с Казалетом объединились.
Компаньоны Крон и Казалет сосредоточили производство на заводе Петра Ноевича у Калинкина моста. Его пивоварня по тем временам была технически более оснащена. А пивоварню у Александро-Невской лавры партнеры сдали для других.
Фирма у Калинкина моста, названная компаньонами «Казалет, Крон и К°», процветала

В 1859 году не стало Петра Ноевича Казалета, и Федор Абрамович Крон вскоре решил расстаться с Петербургом. В Дрезден, где он решил поселиться, к нему наведался Эдвард Казалет, сын его бывшего партнера, и предложил выгодные условия продажи его доли в фирме, а также пивоварни и недвижимости у Александро-Невской лавры. Федор Крон согласился и продал ему все за наличные.

И еще до конца 1859 года все, чем прежде Федор Абрамович владел в Петербурге, перешло в руки Эдварда Казалета и его компаньона Вильяма Миллера.

1862-1913

В 1862 г. на базе завода «Казалет, Крон и Кo» было образовано «Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество».

В 1876 году было построено специальное здание солодовни в «кирпичном стиле» на углу Курляндской и Эстляндской улиц по проекту архитектора Э.Г.Юргенса, ныне являющееся памятником промышленной архитектуры. По проектам известных архитекторов Л.Л.Бонштедта, Р.Б. и В.Р. Бернгардов, В.Е.Стуккея, И.-Н.И.Вельтнера, В.Н.Куцкевича строятся новые корпуса завода и реконструируются старые.

В 1870-х годах в районе Невской заставы австрийцами был построен завод «Вена», ставшим на целое десятилетие основным соперником Калинкинского завода в борьбе за район, где пиво пользовалось особым спросом. При поддержке других заводов в 1883 г. Калинкинское товарищество стало собственником завода «Вена». В дальнейшем «Вена» была превращена в огромный склад, откуда пиво уже Калинкинского завода вагонами по специальной ж/д ветке, подведенной к заводу, рассылалось в 14 городов России.

К концу XIX —началу XX вв. завод стал крупнейшим российским предприятием и располагал основным капиталом в 2 миллиона и запасным — в 3 миллиона рублей.

25 декабря 1912 г. Калинкинскому пивомедоваренному товариществу было подтверждено звание Поставщика Двора Его Императорского Величества и право пользования изображением герба на вывесках.

1914-1945

1 августа 1914 года (по новому стилю) началась Первая мировая война. Российское пивоварение стало одной из многочисленных военных жертв. Сначала были закрыты все пивные лавки, затем были реквизированы транспорт и запасы топлива у пивзаводов, в принудительном порядке отводились помещения под постой войск.

По данным на 1 апреля 1918 года Калинкинский пивзавод еще числился среди действующих предприятий Петрограда. Но 30 июня 1918 года завод был национализирован. То было время сухого закона, действовавшего в РСФСР, во время гражданской войны. Запрет Формально не распространялся на пиво, просто во время голода не хватало зерна.

Пивомедоварение на Калинкинском заводе прекратилось до марта 1923 года.

30 августа Петроградское единое потребительское общество (ПЕПО) получило в аренду бывший Калинкинский завод. И вскоре, к пятой годовщине Октябрьской революции, Большой президиум Петрогубисполкома переименовал его во 2-й Петроградский пивоваренный завод «Стенькой Разиным».

С 1935 года начался подъем пивоваренной промышленности, совпавший с передачей пивзаводов Наркомпищепрому СССР.

В 1939 году завод стал называться им. Степана Разина. Казалось бы, для пивоваров открываются широкие возможности. К сожалению, многим из них было не суждено осуществиться… Cнова наступила война — Великая Отечественная. Пивзаводы постепенно свернули производство пива, перестроились на выпуск военной продукции.

1946-1995

Приказом Министерства пищевой промышленности СССР № 358 от 28 марта 1945 года была возобновлена деятельность завода и установлен план его восстановления и реконструкции по очередям. Планировали поднять завод до современного технического уровня.

С 1947 г. на заводе работает цех по производству лагерных танков для пивоваренных заводов всей страны.

В 1948 году были восстановлены и смонтированы 2 линии автоматической мойки и розлива бутылочного пива общей производительностью 6000 бутылок и одна линия для безалкогольных напитков производительностью 2500 бутылок в час.

Реконструкция, произведенная в 1948-1958 годах, включала следующие крупные мероприятия: Полную замену охлаждения естественным льдом на охлаждениеот холодильных установок и строительство новой холодильной станции. Строительство новой трансформаторной подстанции.

Завод успешно справился с семилетним планом (1958-1965), были проведены модернизация солодовни, реконструкция квасного производства, возобновлено производство соков и вина.

В 1971 г было создано Ленинградское производственное объединение пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина. В таком виде объединение существовало до 1986 г., когда был образован Ленинградский комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности.

В 1990 г. окончательно встал на ноги и вышел из состава комбината им. Степана Разин новый пивоваренный завод, получивший название «Балтика».

В 1992 году началась приватизация комбината имени Степана Разина. В этом же году было выкуплено, Гостинопольское соко-экстрактное производство, а затем Гатчинский цех. Сам комбинат был преобразован в акционерное общество открытого типа с филиалами «Выборгский пивзавод» и «Лужское безалкогольное производство».

В 1993 году произошла закрытая подписка на акции комбината и произведена их продажа за приватизационные чеки. В 1994 г. состоялось первое собрание акционеров.

В 1995 г. старейшему пивоваренному заводу России исполнилось двести лет.